您的当前位置:首页 > 学术交流

2016年李龙彪赴法国里昂大学访学总结
文/mhgc    访问量:575   发布时间:2016-10-02


作者:民航工程系 李龙彪


2016年6月1日至7月30日本人在法国里昂大学(University de Lyon)进行了访学研究。里昂大学坐落于法国著名的历史文化名城-里昂市,是法国著名的综合性公立大学,法国第二大高等教育和研究中心(PRES),也是法国东南部最大的高等学府,法国政府“卓越计划”(IDEX)高校之一。包括11所分校/学院和法国国家科研中心(里昂地区),拥有17所博士生院。里昂大学是欧洲顶尖大学联盟—科英布拉集团成员(Coimbra Group)。大学历史上培养了如格氏试剂的发现者维克多·格林尼亚等三位诺贝尔奖获得者以及一大批杰出人才。


llb里昂校园1角.jpg

图1  法国里昂大学一角

 

llb里昂报告.jpg

图2 李龙彪老师在宣讲中


在里昂大学两个月的访学过程中,本人针对高温复合材料静疲劳损伤机理、损伤模型及寿命预测方法、高温复合材料疲劳氧化耦合损伤模型与寿命预测方法等内容与法国学者开展了合作研究。在里昂大学访学过程中,本人积极与法国学者交流,多次参加了高温复合材料课题组组织的学术交流活动,与来自意大利、西班牙与葡萄牙等国的博士与博士后人员交流,针对高温复合材料疲劳损伤机理、损伤模型与寿命预测方法等,提出了细观力学模型,预测结果与试验数据吻合良好,获得了法国学者的认可。

74日,高温复合材料课题组负责人邀请我做了45分钟的汇报交流,汇报题目为“高温复合材料的力学行为研究”,在汇报过程中,本人详细介绍了高温复合材料疲劳载荷下的损伤机理与模型、温度、氧化与载荷等多因素对高温复合材料静疲劳行为的影响、高温复合材料在航空发动机热端部件适航验证亟需解决的关键问题、以及高温复合材料结构可靠性与耐久性设计等领域的研究工作,参加汇报讨论的法国学者提出了高温复合材料耦合失效机理与模型、细观参数测量、复合材料寿命预测以及纤维断裂等诸多问题,本人给出了深入细致的回答,获得了法国学者的认可与好评。

通过在里昂大学的访学研究,我认识了高温复合材料领域内的许多著名学者,通过与这些学者进行面对面交流,了解了当前高温复合材料结构领域的热点问题及其解决的思路或途径,例如,高温复合材料结构的损伤模拟、损伤在线监测技术以及寿命预测方法等,并将自己的研究领域与当前的研究热点相结合,提出了新的解决思路与方法,开拓了自己的研究领域与研究思路。了解了国外先进的实验技术与能力,尤其是在高温复合材料损伤在线监测与评估领域,国内在高温实验温度、实验精度、细观/微观损伤在线监测等领域的实验水平仍较为落后。并与课题组内来自其它国家的博士与博士后人员进行了广泛交流,拓展了自己的国际视野。

版权所有@2016- 南京航空航天大学·民航/飞行学院-民航工程系