您的当前位置:首页 > 通知公告

美国辛辛那提大学Jay Lee教授一行来我校交流访问并做精彩学术报告
文/mhgc    访问量:280   发布时间:2018-03-16


2018年3月14日,美国辛辛那提大学Jay Lee教授、富士康高管 一行应民航学院民航飞机健康监测与智能维护重点实验室邀请,来我校进行交流并做精彩学术报告。

上午10:30,在11607会议室,副院长葛红娟教授、民航重点实验室主任左洪福教授、工程系主任陈果教授、周洁敏教授、王华伟教授等工程系教师、研究生,与Jay Lee教授一行举行了座谈交流会。会上,蔡景副教授简单介绍了南京航空航天大学民航学院的院系设置以及学科、专业方向,重点围绕民航重点实验室“航空器健康监测与智能维护”,介绍了实验室的组成以及各个方向的研究内容、研究成果。随后,双方相互交流了PHM的国际最新研究进展、重点的研究领域,并对研究生的培养模式进行了探讨。此次交流座谈对于我院PHM、工业大数据等方面的合作研究以及才培养等将起到积极的促进作用。

jayLee01.jpg

图1 座谈交流会现场

下午2点,在江宁图书馆一楼报告厅,美国辛辛那提大学Jay Lee教授为我校师生做了题为“工业大数据分析与工业人工智能在新一代智能系统的应用”的精彩学术报告。报告会由民航学院院长胡明华教授主持。报告会开始之际,院长胡明华代表南京航空航天大学向Jay Lee教授颁发聘书,聘任Jay Lee教授为民航飞机健康监测与智能维护重点实验室学术委员会委员。

jayLee02.jpg

图2 颁发聘书

人工智能与工业大数据分析是未来工业4.0的关键领域。随着物联网和信息-物理系统时代的来临,更多数据可以被收集、分析、深度学习,并用于做出更明智的决策。而在中国,该领域的研究和应用刚刚起步,随着大数据、物联网及云计算技术的发展,以人工智能为主线的技术创新与产业发展趋势正在显现。报告会上,Jay Lee教授首先结合自己多年的研究经历介绍了工业大数据应用的背景,数据与价值创造的过程,具体研究包括机器衰退学习、智能远端维护系统、产品可靠性与品质革命、工业大数据平台、GE工业物联网系统、未来智能数字化产品合作竞争制造业系统等内容。

jayLee03.jpg

图3 Jay Lee教授报告中

然后,Jay Lee教授阐述了大数据分析与工业人工智能,包括工业大数据核心技术、特点,工业大数据与工业人工智能的区别等。接着,富士康高管杨总简单介绍了近年来富士康在智能制造、工业大数据等方面开展的一系列工作和取得的进展。Jay Lee教授还讲述了几个工业大数据结合工业人工智能在航空、船舶、高铁等领域的应用与案例。他还提到,在中国已经在大力推动大数据、人工智能与实体经济的深度融合,十九大等会议上提出要在中国进行品质革命,把中国制造的基础问题与它未来的成长路线联系起来,他说未来实体的成长一定要靠数据,靠技术。


版权所有@2016- 南京航空航天大学·民航/飞行学院-民航工程系